Assalamualaikum Wr. Wb

Haloooooooooo teman teman pembaca setia redaksi PENS

Kembali lagi bertemu dengan saya ilham mahasiswa kampus perjuangan.Kali ini kita akan belajar tentang variabel array. Sebelum kita membahas apa itu variabel array, alangkah lebih baiknya kita membedah secara satu per satu. Variabel sendiri adalah ‘penanda’ identitas yang digunakan untuk menampung suatu nilai. Sedangkan array adalah kumpulan dari beberapa nilai yang mempunyai tipe yang sama. Jadi variable array adalah  variabel yang menyimpan lebih dari 1 buah data yang memiliki tipe data yang sama.

Untuk apa sih kita belajar variable array? Dalam belajar tentang variable array kita akan mempelajari penggunaan variable array saru dimensi, dua dimensi, berdimensi banyak, array tak berukuran dan parameter array.Untuk membedakan antara nilai satu dengan lainnya digunakan suatu subscript yang disebut dengan index,jadi variable array bisa dikatakan sebgai variable yang berindeks.

Mari kita bayangkan bahwa array merupakan sebuah hotel yang memiliki beberapa kamar. Kemudian setiap kamar dikenal dengan index atau urutan angka.Intinya adalah: kita akan menyiapkan kamar dalam hotel dengan nomor index 0-sekian. Untuk penggunaanya sendiri pengunjung dibagi berdasarkan nomor kamar hotel.Jika kita lihat lagi masalah diatas, kita tidak lagi membutuhkan banyak variabel untuk menyiman data yang sama. Namun kita hanya membutuhkan satu variabel saja.

Setelah mengenal variabel array secara umum ,sekarang kita akan membuat program menggunakan variabel array tersebut agar lebih paham.

Langsung cusss…

• Program untuk mengurutkan data dengan urutan turun (descending) yang dimasukkan melalui keyboard

Ketiklah kode program seperti berikut:

main()

{int data,a,z,b;

printf(“Masukan jumlah data = “);

scanf(“%d”,&data);

int nilai[data];

printf(“data ke %d = “,a+1);

scanf(“%d”,&nilai[a]);

for(b=a+1;b<data;b++){

if(nilai[a]<nilai[b]){

z=nilai[b];

nilai[b]=nilai[a];

nilai[a]=z;

}}}

printf(“Data urutannya dari terbesar adalah “);

printf(“%d”,nilai[a]);

if(a<data-1){printf(“,”);}

getch();

}

Lalu klik built dan run, kemudian masukkan datanya sesuai keinginan, lalu akan didapatkan hasil seperti berikut

Hasil program tersebut yaitu urut mulai dari nilai yang terbesar hingga yang terkecil.

• Program untuk mengimplementasikan algoritma untuk menghasilkan bilangan prima.

Ketiklah kode prohgram seperti berikutL

int main()

{int n,i,a=1;

printf(“Menampilkan bilangan prima antara 1 sampai n .Masukan nilai n = “);

scanf(“%d”,&n);

int p[n];

for(i=1;i<n;i++){if(p[i]&&i!=1){for(a=2;a*i<=n;a++){p[i*a]=0;}}}

a=1;

printf(“\nMaka bilangan prima antara 1 sampai n adalah\n\n”);

for(i=1;i<=n;i++){if(p[i]==0||i==1){printf(“%3c “,219);}else {printf(“%3d “,i);}if(i==a*20){printf(“\n\n”);a++;}}

}

Lalu klik built dan run, kemudian masukkan nilai n sebagi batasan nilai ke n dari bilangan prima,lalu akan didapatkan hasil pemograman seperti berikut

Dari hasil diatas , saya masukkan nilai n = 20. Jadi bilangan prima antara 0 sampai dengan 20 adalah 2,3,5,7,11,13,17,19. Bilagan prima sendiri adalah bilangan yang hanya habis dibagi dengan 1 dan bilangan itu sendiri.

• Prpgram untuk menampilkan laporan nilai mahasiswa

Ketiklah kode program seperti berikut:

int main()

{ int jumlah,a;

printf(“Masukan jumlah siswa = “);

scanf(“%d”,&jumlah);

float bhs,mtk,digi,rata[jumlah];

char string[16][16];

printf(“No.\t\tNama Mahasiswa\tBAHASA\tMATEMATIKA\tDIGITAL\n”);

for(a=0;a<jumlah;a++){

printf(“%2d\t\t”,a+1);

scanf(“%s%f%f%f”,&string[a],&bhs,&mtk,&digi);

rata[a]=(bhs+mtk+digi)/3;}

printf(“No\t\tNama Mahasiswa\t\tRata rata\n”);

for(a=0;a<jumlah;a++)

{printf(“%2d\t\t%s\t\t\t%g\n”,a+1,string[a],rata[a]);}

}

Lalu klik built dan enter, kemudian masukkan nilai nilai mahasiswa, kemudian akan muncul rata rata dari setiap mahasiswa.

Keunggulan array dibandingkan variabel biasa yaitu dalam fleksibilitas program, sebagai contoh ketika ingin menampung daftar nama mahasiswa.Dibandingkan dengan membuat banyak variabel misalnya: nama1, nama2, nama2, dan seterusnya. Akan lebih baik jika kita menggunakan tipe data array.Karena kita dapat menyimpan data-data tersebut menjadi satu nama variabel.Selain mudah diingat, tentu lebih efektif dalam pembuatan program.

Nah …kita sudah mempelajari bagaimana cara membuat program menggunakan variabel array dalam bahasa C, tidak sulit kan? mudah kan? Semoga artikel ini bermanfaat. Dan sampai berjumpa di artikel selanjutnya.

See youuu

Wassalamualaikum WR.WB