Assalamualaikum Wr. Wb, salam sejahtera bagi kita semua , shalom , om  swastiastu, namo bhuddaya , salam kebajikan. Bagaimana kabarnya KM PENS ? Bagaimana hasil UTS nya, semoga hasilnya memuaskan ya , yang penting kita sudah berjuang sebaik mungin , karena

Berjuanglah sebaik mungkin agar mendapatkan apa yang engkau dapat, jika kau telah berjuang tapi kau tidak mendapatkan hal tersebut, percayalah hasilmu tidak akan sia-sia, ada hal lain yang bisa jadi lebih baik untukmu di lain waktu, oleh karena itu tetaplah berjuang.

Baiklah teman teman, masih bersama saya yaitu Nurdien soko D4 ELKA B , kali ini saya akan menjelaskan tentang “ARRAY”, apa sih itu array ? .

Array merupakan struktur data yang digunakan untuk menyimpan sekumpulan data dalam satu tempat.

Setiap data dalam Array memiliki indeks, sehingga kita akan mudah memprosesnya.

Indeks array selalu dimulai dari angka nol (0).Pada teori struktur data, Ukuran array akan bergantung dari banyaknya data yang ditampung di dalamnya.

Jadi kita membuat sebuah data , dan kita sendiri menentukan berapa banyak jumlah datanya, lalu pada tiap data  nilai data pada array selalu dimulai dari “0” dan sampai data ke-n , data tersebut kita isi masing masing nilainya sesuka kita, begitulah kira kira inti dari pengertian “ARRAY”. Baiklah teman teman, agar tidak ribut marilah kita memulai langsung pebngerjaann dari “ARRAY”.

1. Mengurutkan sembarang bilangan yang tidak urut

Pada kali ini kita akan memasukkan sembarang bilangan sesuka kita, lalu kita akan mengurutkannya mulai dari yang paling kecil hingga yang besar. contoh programnya adalah seperti ini .

int batas;
int bil,bagi, deret=0;
printf(“Masukan batas bilangan = “);
scanf(“%d”,&batas);
puts(“Bilangan prima adalah : “);
for(bil=1;bil<=batas;bil++){
for(bagi=1;bagi<=bil;bagi++){
if(bil%bagi==0)
deret++;
if(deret==2)
printf(“%d\t”,bil);
deret=0;s

getch();

dan hasil pada compilernya adalah sebagai berikut :

2. Memunculkan semua bilangan prima dari rentang tertentu

Kali ini saya akan menggunakan cara Sieve of Erastothenes, yaitu akan mencoret semua angka yang terdapat faktor dari 2 atau yang bisa dibagi oleh angka 2,3,5,7 dan menampilkan sisanya, contoh pada program adalah sebagai berikut :

int batas;
int bil,bagi, deret=0;
printf(“Masukan batas bilangan = “);
scanf(“%d”,&batas);
puts(“Bilangan prima adalah : “);
for(bil=1;bil<=batas;bil++){
for(bagi=1;bagi<=bil;bagi++){
if(bil%bagi==0)
deret++;
if(deret==2)
printf(“%d\t”,bil);
deret=0;s

getch();

} d

dan hasil ada compilernya adalah sebagai berikut :

3. Menghitung laporan data yaitu nilai rata rata suatu mahasiswa :

contoh programnya adalah sebagai berikut :

#include <stdlib.h>
int matrix[4][3] = {{81,90,62},{50,83,87},{89,55, 65},{77,70,92}};
int c;

printf(“NO. MHS\t\tRATA RATA\n”);
printf(“———————– \n”);
for (;;){
scanf(“\t\t\t\t\t%d”,&c );

if (c == 1.)
printf(“\t\t%d”, (matrix[0][0]+matrix[0][1]+matrix[0][2]) /3);
else if (c == 2.)
printf(“\t\t%d”, (matrix[1][0] + matrix[1][1] + matrix[1][2]) / 3);
else if (c == 3.)
printf(“\t\t%d”, (matrix[2][0] + matrix[2][1] + matrix[2][2]) / 3);
else if (c == 4.){
printf(“\t\t %d”,(matrix[3][0] + matrix[3][1] + matrix[3][2]) / 3);
printf(“\n———————–“);}

dan hasil pada compilernya adalah :

Piye  kawan …. sampun to ?, moga moga artikel yang sedikit ini dapat memberi manfaat bagi orang lain , sekian dari saya mohon maaf apabila ada kesalahan kata dalam penulisan ,

Wallahul muwafiq ila aqwamitthariq

Wassalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh, Om Shanti Shanti Shanti Om, Namo Buddhaya.