Assalamu’alaikum cahhhhh,,,

Berjumpa lagi dengan saya yang tak bosan-bosan memberikan ilmu pada kalian tentang pemrograman. Untuk yang belum kenal, saya adib dari D4 Elka B, kali ini saya akan menberikan sebuah tutorial atau bisa disebut memberikan sedikit ilmu untuk kalian semua yang ingin mempelajari tentang pemrograman. Judul tutorial kali ini yaitu Variabel Array. Mungkin ada yang tahu sebelumnya dari kalian, tapi buat yang belum tahu tenang saja. setelah ini kalian akan tahu apa itu Variabel Array.

TEORI

ARRAY adalah kumpulan dari beberapa nilai yang mempunyai variabel yang sama, misalkan integer semua, float semua, dan atau sebagainya. Untuk membedakan antara nilai satau dan yang lainnya digunakan suatu subscript, yang sering disebut indek. Suatu vareabel array dapat digunakan untuk menyimpan beberapa nilai dengan tipe yang sama. contohnya variabel bilangan[n], maka dapat menyimpan beberapa nilai denga index mulai dari 0 sampai n-1, nilai subscript dapat berupa konstanta, variabel, dan ekspresi integer.

sepertinya tidak cukup jika hanya membaca teori saja, dan sekarang kita lihat ke contoh soalnya!!

1,

Membuat Program Untuk Mengurutkan Data

#include <stdio.h>

void main()
static int a,b,c[100],x,y;

printf(“\nMasukkan banyaknya angka…”);
scanf(“%d”, &a);

printf(“Masukkan angka ke %d…”,b);
scanf(“%d”, &c[b]);
} for(b=1;b<=a;b++)
for(x=b+1;x<=a;x++)
{ if(c[b]>c[x])
{ y=c[x];
c[x]=c[b];
c[b]=y;
}
printf(“\nAngka setelah diurutkan dari yang terkecil…\n\n”);
for(b=1;b<=a;b++) {
printf(“Angka ke-%d adalah %d\n”,b,c[b]);

setelah itu meng-klik build and run

disini, kalian menentukan berapa konstanta yang mau kalian urutkan, setelah itu memberi nilai pada setiap konstanta tersebut. Lalu muncul lah yang yang telah diurutkan dari yang terkecil.

2.

for(c=1;c<=f;c++)
printf(” Angka prima ke %d adalah %d\n”,c,g[c]);

setelah itu meng-klik build and run

pada contoh no 2 ini kalian bisa menggunakan fungsi “goto” untuk membantu proses ini, yang pertama yaitu menentukan awal dan akhir dari bilangan prima yang akan dicari jumlahnya, lalu akan muncul banyaknya bilangan prima antara angka awal dan akhir yang telah kita masukkan awal tadi.

3.

printf(“———\n”);
c++;

––>

pada contoh yang terakhir ini yaitu nomer 3, kalian diminta untuk memasukkan beberapa mahasiswa dan nilainya, setiap mahasiswa pasti juga mempunyai beberapa nilai, itu juga di masukkan. Lalu dari nilai yang telah di masukkan melalui keyboard, akan terlihat rata-rata dari nilai tersebut. Dengan begitu sedekit rumit contoh dari program ini, saya menambahkan beberapa fungsi atau system, seperti yang kalian lihat contoh program di atas. Ada tambahan dari system CLS. system ini berfungsi untuk membersihkan layar pada program yang akan dijalankan sehingga pemrogram dapat menenentukan saat untuk menghapus data yang telah dijalankan tanpa harus menutup program tersebut dan membukanya kembali. Akibatnya akan muncul dua layar seperti di atas. dan ada juga puts, yang mempunyai fungsi membuat baris baru tanpa menggunakan printf (“\n”).

gimana guys, apakah sudah puas dengan belajar si array ini. jika belom, belajar sendiri ya guys. kalian juga bisa mengembangkan materi-materi ini lagi. Dan tunggu tutorial” selanjutnya ya.. 🙂

wassalamu’alaikum ,,,