Assalamualaikum wr. wb.

Haloo teman-teman seperjuangan di redaksi PENS , kembali lagi Nih! bersama artikel saya yang super JOSS!!!. sebelumnya perkenalkan dulu nama saya Aditya dari kelas D3 Elektronika B. Nah! pada kesempatan ini,  saya akan mengenalkan kepada kalian tentang VARIABEL ARRAY pada bahasa “C”. Pada pengen tau semua kan?? yukk simak pembahasan nya di bawah ini!

sebelum kita membahas lebih dalam, alangkah baiknya jika kita tau tujuan belajar VARIABEL ARRAY, jika sobat belum tau tujuannya, Nih, aku bakal kasih tau kepada kalian,

Tujuannya yakni; untuk mempelajari penggunaan variable array satu dimensi, dua dimensi berdimensi banyak, array tak berukuran dan parameter array

setelah sobat tau tujuannya, di pembahasan selanjutnya sobat bisa simak TEORI dari VARIABEL ARRAY

Yuk! perhatikan dengan cermat ya sobat

Suatu array adalah kumpulan  dari beberapa nilai yang  mempunyai tipe yang sama, misalkan integer semua. Float semua dan sebagainya. Untuk membedakan antara nilai satu dengan lainnya digunakan suatu subscript, yang sering disebut index. Suatu variable array dapat digunakan untuk menyimpan beberapa nilai dengan tipe sama, contohnya variable bilangan[n]. maka dapat menyimpan beberapa nilai dengan index mulai 0 sampai n-1 yaitu bilangan [0], bilangan [1],,,, bilangan [n-1]. Nilai subscript dapat berupa konstanta, variable dan ekspresi integer.

Bagaimana sobat? apakah sudah pada faham atau belum Nih! tentang variable array ini? jika masih belum faham sobat bisa simak program percobaan di bawah ini, dimana program percobaan tersebut merupakan Tugas dari materi atau artikel ini.

Perhatikan dengan cermat ya sobat!!!

TUGAS 7.5.1

Membuat Program untuk mengurutkan data dengan urutan naik (ascending)  yang dimasukkan melalui keyboard. program juga menanyakan banyaknya data yang dimasukkan.

int data, i, x, y;

printf(“Masukkan Jumlah Data = “);
scanf(“%d”, &data);
int nilai [data];

printf(“Data ke %d = “, i+1);
scanf(“%d”, &nilai[i]);

for(y = i+1; y < data ;y++){
if(nilai[i] < nilai[y]){
x = nilai[y];
nilai[y] = nilai[i];
nilai[i] = x;
}
printf(“\nUrutan data dari yang terbesar ke yang terkecil adalah “);
printf(“%d”, nilai[i]);
if(i < data -1)
printf(“,”);
getch();
}

kemudian Build dan Run program di atas, jika programnya benar, akan tampak tampilan seperti yang ada di bawah ini

TUGAS 7.5.2

bilangan prima juga dapat dihasilkan dengan suatu algoritma yang dikenal sebagai Steve of Erastosthenes. Membuat program untuk mengimplementasikan algortima tersebut.

int n, i, a;
printf(“Tampilkan bilangan prima dari 1 sampai n\n\nMasukkan nilai n = “);
scanf(“%d”, &n);
int p[n];
for(i = 2; i <= n; i++);
p[i]=1;
for(i = 2; i < n; i++){
if(p[i]){
for(a = 2; a*i <= n; a++){
p[i*a]=0;
for( i = 2; i <= n; i++){
if(p[i] != 0){
printf(“%d “, i);
getch();

TUGAS 7.5.3

Membuat program untuk menampilkan laporan berupa nilai rata-rata siswa/ Mahasiswa.

int i, j;

printf(“\t\t”);

printf(“%.2f\n”, rata[i]);
}

upps! ternyata ini sudah akhir pembahasan kita untuk program percobaan.  jadi, bagaimana sobat setelah dijelaskan di atas tentang program percobaan untuk variabel array?

pastinya sobat sudah bisa memahami dengan baik-kan , jika sobat sudah faham, sobat bisa share artikel ini ke teman atau kerabat sobat, agar mereka yang tidak tau tentang Variabel Array, jadi tau Variabel Array dan pastinya akan menjadi ilmu yang bermanfaat.

Cukup sekian dari  saya, apabila ada salah ketik di paragraf saya mohon maaf yang sebesar besarnya, saya Aditya pamit undur diri.

wassalamualaikum wr. wb.