Assalamualaikum Wr. Wb.

Hai kawan, apa kabar kalian semua, semoga kalian tetap baik baik saja. Oke disini kita akan membahas suatu materi yang berkaitan dengan variabel. Materi itu yaitu Variabel Array. Mungkin banyak yang bertanya-tanya apasih variabel array itu, apasih bedanya dengan variabel biasa. Nah disini akan dijelaskan apa itu variabel array.

Teori

Suatu array adalah kumpulan dari beberapa nilai yang mempunyai tipe yang sama, misalkan interger semua, float semua, dan sebagainya. Untuk membedakan antara nilai satu dengan nilai lainnya digunakan suatu subscript yang sering disebut sebagai index. Suatu variabel array dapat digunakan untuk menyimpan beberapa nilai dengan tipe yang sama, contohnya variabel bilangan [n], maka dapat menyimpan beberapa nilai dengan index mulai 0 sampai n-1 yaitu bilangan [0], bilangan[1], … bilangan[n-1]. Nilai subscript dapat berupa konstanta, variabel dan ekspresi integer.

Tugas

7.5.1 Membuat program untuk mengurutkan data dengan urutan naik(ascending) yang dimasukkan melalui keyboard. Program juga menanyakan banyaknya data yang dimasukkan.

7.5.2 Membuat program yang mengimplementasikan suatu algoritma sieve of erastosthenes yang menghasilkan suatu bilangan prima.

7.5.3 Membuat program yang menampilkan laporan rata-rata nilai mahasiswa.

Sekian dari saya, Wassalamualaikum Wr. Wb.