Suatu array adalah kumpulan dari beberapa nilai yang mempunyai tipe yang sama, misalkan interger semua, float semua, dan sebagainya. Untuk membedakan antara nilai satu dengan nilai lainnya digunakan suatu subscript yang sering disebut sebagai index. Suatu variabel array dapat digunakan untuk menyimpan beberapa nilai dengan tipe yang sama, contohnya variabel bilangan [n], maka dapat menyimpan beberapa nilai dengan index mulai 0 sampai n-1 yaitu bilangan [0], bilangan[1], … bilangan[n-1]. Nilai subscript dapat berupa konstanta, variabel dan ekspresi integer.

PERCOBAAN 1

PERCOBAAN 2

PERCOBAAN 3

PERCOBAAN 4

PERCOBAAN 5

PERCOBAAN 6

PERCOBAAN 7

Seperti biasa, setelah menyelesaikan percobaan-percobaan maka selanjutnya adalah menyeleaikan tugas atau tepaatnya adalah membuat program sesuai yang tertuisdi buku.

Tugas 1

Membuat program untuk mengurutkan data dengan urutan naik yang dimasukkan melalui keyboard. Program juga menanyakan banyaknya data yang dimasukkan.

Tugas 2

Membuat program untuk menampilkan bilangan prima dari 1 dampai n

Tugas 3

Membuat program untuk menampilkan nilai mata pelajaran mahasiswa yang kemudian nilainya dirata-rata