Halo teman temann, kali ini saya akan menjelaskan tentang variabel Array, kenapa saya menuliskan jika variabel array itu praktis? ini dia jawabannya^^

PERCOBAAN 7

VARIABEL ARRAY

I. TUJUAN :

Mempelajari penggunaan variable arrayy satu dimensi,dua dimensi berdimensi banyak, array tak berukuran dan parameter array.

II. TEORI

Suatu array adalah kumpulan dari beberapa nilai yang sama, misalkan integer semua, float semua dan sebagainya. Untuk membedakan antara nilai satu dengan lainnya digunakan suatu subscript,yang sering disebut index. Suatu variable array dapat digunakan untuk menyimpan beberapa nilai dengan tipe sama, contohnya variable bilangan [n]. maka dapat menyimpan beberapa nilai dengan index mulai 0 sampai n-1 yaitu bilangan [0],bilangan[1],…. .. bilangan [n-1]. Nilai subscript dapat berupa konstanta, variable dan ekspresi integer.

III. Program Percobaan

7.4.1 Mencoba mendeklarasikan suatu variable array dan mengisinya kemudian menampilkan isi variable tersebut menggunakan statement for( ). Ingat apabila jumlah deklarasi index adalah n maka nilai indexnya adalah dimulai dari 0 sampai n-1.

7.4.2 Deret fibonanci adalah deret dimana dimulai dengan dua angka, dimana bernilai 0 dan 1, kemudian deret ketiga ditentukan dari penjumlahan kedua angka tersebut,sedangkan deret keempat ditemtukan dari dua angka sebelumnya begitu seterusnya. Sehingga didapatkan deret fibonanci sebagai berikut: 0 1 1 2 3 5 8 13 21….

7.4.3 Bila sudah ditentukan suatu variable array dengan sejumlah index. Kemudian hanya beberapa index saja akan diisi dengan data, maka index yang lainnya tidak dpat begitu saja diabaikan.Untuk itu dapat digunakan statement static untuk mengisi suatu variable array dengan nol bila tidak ditentukan nilainya.

7.4.4 menentukan nilai maksimum dari sederetan nilai yang sudah diinisialisasi dan disimpan dalam array, mengirim array sebagai parameter sebuah fungsi.

7.4.5 Array dua dimensi, dibawah ini menyimpan informasi huruf A. Deimana nilai 1 mewakili karakter ASCII ‘\xDB’ atau 219, yaitu karakter kotak.

7.4.6 Program dibawah ini menggunakan variable array berdimensi tiga, untuk menyimpan informasi huruf A dan huruf B. Dimana angka 1 mewakili kotak penuh dan 0 mewakili spasi. Jadi bila ditemukan angka 1 pada variable data_huruf maka dicetak kotak penuh, sedangkan sebaliknya dicetak spasi  (kosong). Sehingga terbentuk huruf A dan B dengan ukuran besar (8 kali huruf normal pada mode teks).

7.4.7  Dasar bilangan yang digunakan sehari – hari adalah dasar bilangan 10, sedangkan dasar bilangan yang lain misalkan 2,8, dan 16 digunakn oleh komputer. Untuk mengkoversi bilangan maka diperlukan perhitungan matematika sederhana, sehingga dapat dibuat program konversi dari semua dasar bilangan.

IV. Tugas

7.5.1 Buatlah program untuk mengurutkan data dengan urutan naik (ascending) yang dimasukkan melalui keyboard. Program juga menanyakan banyaknya data yang dimasukkan

7.5.2  Bilangan prima juga dapat dihasilan dengan suatu alogaritma yang dikenal sebagai Sieve of Erastosthenes. Buatlah program untuk mengimplementasikan alogaritma tersebut

7.5.3 Buatlah program untuk menampilkan nilai rata rata mahasiswa