Assalamualaikum Wr. Wb

Hai kawan, bagaimana kabarmu hai ini? Ku harap hai ini tidak bingung memikirkan tugas yang makin hari makin banyak dan makin numpuk. Sebelum kalian membaca artikel ini perkenankan diri saya memperkenalkan diri saya telebih dahulu. Nama saya M. Septa Aji dari PENS 2k19. Artikel ini merupakan post petama saya yang akan membahas mengenai materi Algoritma dan pemrograman. Kesan petama saya mengenai materi ini pertama kali menurut saya cukup membingungkan, karena ini pengalaman petama saya belajar mengenai materi ini. Tapi saya merasa sangat tertantang karena materi ini sangat menarik dan cukup susah untuk dipelajari. Materi ini cocok dipelajari kalian yang memiliki jiwa kepo atau rasa ingin tahu yang tinggi. Dengan bimbingan Pak firman selaku Dosen Mata Kuliah Algoritma dan Pemrograman dari PENS insyaAllah saya mampu mengusai materi ini. Sebelum mengenal jauh mengenai materi ini kalian harus mengetahui materi dasar dari materi ini.

Pertama, apa sih algoritma itu? pengertian algoritma itu sendii adalah suatu urutan dari beberapa langkah logis dan sistematis yang digunakan untuk menyelesaikan masalah tertentu. Dari artinya sendiri algoritma akan sangat membantu pekerjaan dan tugas tugas dari manusia, baik masalah diri sendiri sampai kehidupan sehari hari. Oleh karena itu algoritma sangat perlu untuk dipelajari oleh seluruh orang.

Aplikasi yang saya gunakan untuk mengerjakan tugas ini adalah CodeBlocks, disarankan bagi kalian untuk menginstall aplikasinya terlebih dahulu sebelum meneruskan membaca artikel ini. Bagi kalian yang kesulitan mencari atau belum memiliki aplikasinya kalian bisa mendownloadnya dibawah ini.

KLIK DISINI

Install dulu aplikasinya kemudian bukalah.

Baiklah izinkan saya membahas tugas yang dibeikan oleh dosen saya.

Tugas 1.5.1

Tugas yang pertama adalah penggunaan “\t” untuk meratakan kalimat ke tengah (seperti ”tab”) dan “\n untuk membuat baris baru

Contoh penggunaan “\t” :

Ketiklah teks di bawah ini dalam CodeBloks yang telah anda buka

Kemudian klik tombol build and run, sampai keluar gambar dibawah ini

Kemudian kita lanjut ketugas kedua

Tugas 1.5.2

Tugas kedua yakni menentukan harga barang dan diskon yang diterima, disini terdapat hal yang harus diperhatikan yaitu mengenai suatu huruf yang kita harus gunakan harus sesuai. Pada tugas kali ini saya menggunakan int %d. Pada percobaan selanjutnya akan saya jelaskan tentang %d %f %c. Kegunaan dan fungsi dari masing masing kode antara satu dengan yang lainnya berbeda.

Contoh penggunaan int “%d” :

Ketiklah teks di bawah ini pada CodeBloks didalam file yang berbeda dengan sebelumnya

Kemudian klik tombol build and run, sampai keluar gambar dibawah ini

Kemudian kita lanjot ketugas ketiga

Tugas 1.5.3

Pada tugas kali ini saya akan memberikan sedikit perbedaan antara int %d dan float %f pada hasil suatu angka.

Contoh penggunaan “int %d” :

Kemudian klik tombol build and run, sampai keluar gambar dibawah ini

Contoh penggunaan “float %f” :

Kemudian klik tombol build and run, sampai keluar gambar dibawah ini

• Pada hasil tugas yang pertama int %d terdapat hasil yang menunjukkan pembulatan bilangan
  • Pada hasil tugas yang kedua float %f terdapat hasil yang menunjukkan angka desimal atau bilangan koma (hasil akurat atau hasil sesungguhnya dari suatu hasil tersebut)

Masih mau lanjut? Baiklah mari kita lanjut pembahasan kita ketugas keempat.

Tugas 1.5.4

Pada tugas keempat kali ini kita akan mencoba melihat apa yang terjadi bila fungsi getche() diganti dengan fungsi getch()? Kemudian karakter khusus ‘%c’ dengan ‘%d’, bila diganti dengan ‘%f’. Let’s cek this out

Contoh penggunaan “getche() dan getch()” :

Kemudian klik tombol build and run, sampai keluar gambar dibawah ini

Contoh penggunaan “%f, %c, dan %d” :

gantilah sesuka kalian tampilan/karakter yang ingin kalian coba dengan mengganti %d kebentuk %c atau %f,

Kemudian klik tombol build and run, sampai keluar gambar dibawah ini

Jadi apabila fungsi getch() diganti dengan fungsi getche() maka pada saat dijalankan dan kita menekan sebuah huruf yang kita input maka akan langsung ditampilkan tanpa harus menekan enter terlebih dahulu. Jika karakter %f diganti dengan %c, maka hasil akan tidak muncul. Dan jika karakter khusus %c diganti dengan %d, maka hasilnya tidak jelas karena penggunaan %d harus disertai dengan int.

Tambah Pusing? Sama :v, yaudah lanjut baca aja kuy. Sekarang kita ketugas kelima.

Tugas 1.5.5

Tugas kelima kita disuruh untuk membuat program untuk mencetak hasil formula konversi suhu dari Celcius ke Fahreinheit, dimana diketahui Celcius = 100 derajat. Ok its easy, Let’s go do it together.

Cara pengerjaan :

Kemudian klik tombol build and run, sampai keluar gambar dibawah ini

Jadi dalam mengkonversi suhu dari Celsius ke Fahrenheit, saya menggunakan rumus Fahrenheit = Celcius * 1.8 + 32. Pada program saya diatas, saya menguunakan int dan %f karena hasil dari pengoperasian program diatas adalah bilangan desimal dan bukan merupakan sebuah bilangan bulat.

Sekian dari saya, semoga artikel yang saya buat ini bermanfaat bagi kalian Fii Dunya wal Akhiroh. Sebelum kalian selesai membaca artikel ini izinkan saya berpantun dululah ya… hehe.

Santen duduhe klopo

Kupat janur wes tuwo

Semantel artikel kulo

Menawi lepat nyuwun ngapuro

Semoga bermanfaat bagi kalian semua, Aamiin. Jangan lupa coment, like, and share artikel ini bila sangat membantu kalian. Jangan lupa ya, karena semua itu GRATIS, TIS, TIS dan tidak dipungut biaya sama sekali.

Sekian Wassalamu’alaikum Wr. Wb