Siapa yang tak tahu tentang video 3D? Film 3D seringkali kita jumpai di bioskop-bioskop terdekat. Namun jika menonton film 3D di bioskop menghabiskan biaya dua kali lipat dari menonton film 2D. Selain itu video 3D juga sudah diaplikasikan pada televisi saat ini seperti Sony dan LG. Menonton video 3D jadi lebih mudah dengan televisi tersebut karena terdapat fitur khusus untuk menonton video 3D. Namun pada televisi yang tidak support 3D belum bisa memainkan video 3D karena tidak ada fitur khusus dalam mode 3D. Akibatnya sebagian besar pengguna televisi ini tidak mampu merasakan video 3D di rumah. Penggunaan video 3D sudah sering ditemui dalam berbagai bidang, namun pembuatan video 3D masih susah untuk dilakukan. Karena pembuatan video 3D saat ini masih memerlukan alat dengan biaya yang cukup mahal. Orang awam masih memerlukan waktu yang cukup lama untuk bisa membuat video 3D anaglyph red cyan sendiri dari awal hingga akhir dengan menggunakan kamera 3D. Karena pengaturan yang tersedia masih rumit dan belum tentu semua orang mampu memahami dan mengoperasikannya dengan mudah. Terlebih lagi adapun cara yang lebih mudah menggunakan software adobe premiere, namun tentu saja hal ini hanya dapat dilakukan oleh orang yang memiliki keterampilan khusus untuk mengoperasikan software tersebut.

Oleh karena itu dibuat sebuah pengembangan aplikasi bernama 3D converter mobile yang mampu mengubah video 2D menjadi video 3D dengan metode anaglyph red cyan menggunakan smartphone secara online. Dengan menggunakan alat 3D holder pada penataan jarak antara kedua lensa action camera 6cm, jarak action camera dengan objek sejauh 100 cm, dan pengaturan kedua action camera pada sudut 0 ⁰ pada saat pengambilan video. Hasil dari perekaman video tersebut dikonversi menjadi 3D menggunakan aplikasi dengan cara melakukan klik padavideo 2D yang tersedia, lalu sistem akan merubah video menjadi 3D. Pengguna harus menggunakan kacamata 3D pasif anaglyph red cyan untuk bisa merasakan efek 3D pada gambar. Aplikasi ini mampu membantu semua orang membuat video 3D menjadi lebih mudah sehingga mereka mampu merasakan video 3D.