Hallo teman-teman kali ini membahas tentang cara mengupdate data pada PHP.Perubahan data sering kali dapat di lakukan karena suatu alasan tertentu.Kali ini kita akan menggunakan query UPDATE data pada MySQL dengan formula UPDATE table SET kolom= data WHERE acuan.Mari kita akan melakukan percobaan dengan data yang telah kita buat.

kita akan mengedit data diatas dan hasilnya:

nah disini kita menggunakan dua file, file pertama untuk index yang kedua untuk formulanya dimana pada file pertama kita memberi hyperlink edit agar menuju halaman pengeditan tersebut setelah melakukan pengediytan maka file ke 2 menuju kembali ke file pertama dengan hasil editan yang telah dilakukan.

program index:

<html>
<head>
    <title>
    </title>
</head>
<body>
    <table border=1 width=100%>
    <tr>
    <td>no</td>
    <td>nrp</td>
    <td>nama</td>
    <td>hp</td>
    <td>aksi</td>
    </tr>
    <?php
$con= mysqli_connect(“localhost”,”root”,””,”pens”);
$data= mysqli_query($con,”SELECT * FROM mahasiswa”);
$i=0;
while ($d = mysqli_fetch_object($data))
{
    $i++;
    if (($i % 2)==’0′)
    echo”<tr bgcolor=lightgreen><td>$i</td><td>$d->nrp</td> <td>$d->nama</td> <td>$d->hp</td> <td><a href=del.php?id=$d->id>hapus</a>|<a href=edit.php?id=$d->id>edit</a></td> </tr>”;
    else
    echo”<tr bgcolor=lightblue><td>$i</td><td>$d->nrp</td> <td>$d->nama</td> <td>$d->hp</td> <td><a href=del.php?id=$d->id>hapus</a>|<a href=edit.php?id=$d->id>edit</a></td> </tr>”;
echo”</table>”;
?>

untuk program formulanya:

<?php
$con= mysqli_connect(“localhost”,”root”,””,”pens”);
$id = $_POST[‘id’];
$nama = $_POST[‘nama’];
$nrp = $_POST[‘nrp’];
$hp = $_POST[‘hp’];
mysqli_query($con,”UPDATE mahasiswa set nama=’$nama’, nrp=’$nrp’, hp=’$hp’ where id=’$id'”);
header(“location:update1.php”);
?>
nah silahkan teman-teman coba.sekian dulu yang bisa saya sampaikan kurang lebihnya mohon maaf.terimakasih….