Select Page

Author: Muhammad Rizky Farizal Alam

Variabel dan Fungsi String dalam Bahasa Si

Assalamualaikum, Hai teman-teman kembali lagi Bersama saya Rizky dari D3 Elka A. Nggak kerasa ya udah percobaan 8, pada percobaan 8 ini kita membahas tentang Variabel & Fungsi String. Sebelum masuk ke percobaan mari kita kupas dulu apasihh yang akan kita bahas pada percobaan kali inii. String adalah suatu karakter string adalah terdiri dari beberapa karakter yang diakhiri dengan khusus ‘\0’ (null). Suatu konstanta string adalah karakter string yang dituliskan diantara tanda petik ganda seperti yang digunakan pada fungsi printf() atau puts(). Langsung saja kita ke percobaan ya teman teman. ·         Membuat fungsi strsisip(). Masukkan program #include<stdio.h> #include<string.h>       char str1[100],teks[100],hasil[100];     //fungsi sisipan//     char sisip(char teks[], char str1[], int a) {     strncpy(hasil,teks,a);     strncat(hasil+a,str1,strlen(str1)-1);     strcat(hasil+a+strlen(str1)-1,teks+a);     }   main() {     int a;       puts(“Masukan sebuah tulisan”);     fgets(teks, sizeof teks, stdin);       puts(“Tambahkan karakter yang akan disisipi”);     fgets(str1,sizeof str1, stdin);       puts(“Disisipi di huruf berapa??”);     scanf(“%d”,&a);       sisip(teks,str1,a);     puts(hasil);   } Lalu muncul hasil seperti berikut ·         Membuat program untuk menentukan suatu kata/kalimat merupakan suatu polindrom atau bukan. Masukkan program #include<stdio.h> #include<string.h>   char klmt1[100],klmt2[100];   main() {     puts(“Masukan kalimat “); fgets(klmt1,sizeof klmt1,stdin);     spasi(klmt1);       strcpy(klmt2,klmt1);     strrev(klmt2);       if(strcmp(klmt1,klmt2)==0)         puts(“Kalimat POLINDROM”);     else         puts(“bukan Kalimat POLINDROM”);       getchar(); } spasi(char klmt1[]) {     int b = strlen(klmt1) -1;...

Read More

Variabel Array Dalam Bahasa C

Halo teman-teman, kembali lagi dengan saya Rizky dari kelas 1 D3 Elektronika A.Ketemu lagi pada artikel saya yang ketujuh, gak kerasa ya teman udah sampai artikel tujuh aja nih hehe. Pada artikel ini saya akan membahas “Variabel Array”. Sebelum masuk pada contoh, berikut adalah penjelasannya.  Variable Array adalah kumpulan dari beberapa nilai yang mempunyai tipe yang sama. Misalkan interger semua, float semua dan sebagainya. Untuk membedakan antara nilai  satu dengan lainnya digunakan suatu subscript yang sering disebut index. Suatu varriabel array dapat digunakan untuk menyimpan beberapa nilai dengan tipe sama. Contohnya variable bilangan[n]. Maka dapat menyimpan beberapa nilai dengan index mulai dari 0 sampai n-1 yaitu bilangan[0]. Bilangan[1]….. bilangan[n-1]. Nilai subscript  dapat berupa konstansta variable dan ekspresi interger. Langsung saja yukk kita ke contoh.   ·         Membuat program untuk mengurutkan data dengan urutan naik yang dimasukkan melalui keyboard.   Masukkan program #include <stdio.h> #include <math.h> main() {int data,a,z,b;       printf(“Masukan jumlah data = “);     scanf(“%d”,&data);     int nilai[data];     for(a=0;a<data;a++){     printf(“data ke %d = “,a+1);     scanf(“%d”,&nilai[a]);     }     for(a=0;a<data;a++){     for(b=a+1;b<data;b++){     if(nilai[a]<nilai[b]){        z=nilai[b];        nilai[b]=nilai[a];        nilai[a]=z;     }}}     printf(“Data urutannya dari terbesar adalah “);      for(a=0;a<data;a++){         printf(“%d”,nilai[a]);         if(a<data-1){printf(“,”);}      }}       Lalu menunjukkan hasil seperti pada gambar ·         Membuat program untuk mengimplementasikan algoritma bilangan prima. Masukkan program #include <stdio.h> #include <math.h>   int main() {int n,i,a=1;...

Read More

(C)inta itu berfungsi

Assalamualaikum Wr. Wb. Halo teman teman redaksi kembali lagi dengan saya Rizky. Kali ini saya akan membahas mengenai “mengembangkan fungsi-fungsi sendiri”. Sebelum menuju pembahasan, agar kita lebih paham saya akan menjelaskan tujuan dari pembelajaran bab ini. Tujuan dari mempelajari bab ini yaitu untuk mempelajari pembuatan fungsi-fungsi diluar fungsi-fungsi yang ada, serta mempelajari penggunaan variable global, local, eksternal, otomatis, statis dan register. Setelah mengetahui tujuannya, langsung saja ke penjelasannya ya teman. Jadi, suatu fungsi adalah bagian program yang terpisah dari fungsi program utamanya main() dan berdiri sendiri untuk mengerjakan suatu proses tertentu. Suatu fungsi dapat digunakan sebagai fungsi itu sendiri, subrutin dan prosedur seperti istilah yang digunakan pada bahasa pemrograman BASIC atau PASCAL. Tujuan digunakannya fungsi untuk mencegah penggunaan program secara berulang-ulang, sehingga program menjadi sangat panjang. Pada percobaan perobaan di atas telah digunakan fungsi-fungsi dari C, seperti printf(), clrscr(), scanf(), getch(), puts(), for() dan sebagainya, maka disini dicoba untuk membuat fungsi baru dimana tidak ada dalam pustaka bahasa C (Turbo C). Secara aturan fungsi baru dibuat setelah fungsi main() dibuat. Sehingga penempatan fungsi adalah dibawah fungsi main(), tetapi ada kalanya dapat diletakkan di atas fungsi main(). Seperti fungsi-fungsi yang ada dalam #include. Bila fungsi diletakkan di atas fungsi main() maka tidak diperlukan deklarasi fungsi lagi.  Oke teman langsung saja kita menuju ke pembahasan ya….. ·        Program fungsi kabisat() yang akan memberikan nilai balik 1 bila tahun adalah kabisat, dan...

Read More

Looping Bahasa (C)inta

Assalamualaikum   Hai teman redaksiana kembali lagi dengan saya Rizky. Pada kesempatan kali ini saya akan sedikit berbagi ilmu yang saya dapatkan dari perkuliahan di PENS yaitu tentang “STATEMENT PERULANGAN (LOOPING)” pada pelajarn algoritma yang di bimbing oleh bapak FIRMAN ARIFIN. Oke teman tanpa panjang lebar langsung saja kita ke topik pembahasan. Control Statement adalah statement yang digunakan untuk mengarahkan jalanya program sehingga urutan pengerjaan program dapat melompat-lompat atau berulang. Ada beberapa statement yang termasuk control statement yaitu If-else else-if goto switch break continue for while do-while Statement for digunakan untuk membuat perulangan yang dikontrol oleh nilai-nilai tertentu yaitu initial (nilai awal),condition (kondisi), increment (penambahan / penurunan). Statement while digunakan untuk membuat perulangan seperti statement for, perbedaanya adalah statement while memeriksa kondisi dulu, bila kondisi memnuhi benar, maka perulangan dilaksanakan Statement do-while digunakan untuk membuat perulangan sepeti halnya dua statement diatas  Langsung saja ya teman kita masuk ke tugasnya   ·        TUGAS 5.5.1 Membuat program untuk mencetak matriks identitas berikut 1 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 1  Untuk membuat seperti itu, kita harus membuat program seperti berikut     #include <stdio.h>   main() {     int baris,kolom;       for(baris=1;baris<=5;baris++)     {printf(“\n”);         for(kolom=1;kolom<=5;kolom++)             {if (baris==kolom)             printf(“1 “);             else             printf(“0 “);             }     }     getch();...

Read More

Aku (C)inta Kamu

Assalamualaikum Wr.Wb. Kembali lagi dengan saya Muhammad Rizky dari dunia nyata, dan selamat datang bagi para pembaca dari dunia nyata maupun ghaib hehe. Pada artikel ke empat ini saya akan membahas tentang Statement Penentu Keputusan dalam bahasa pemograman. Percobaan ke empat ini sebenarnya mirip dengan conditional sentence dalam bahasa inggris yaitu terdiri dari dua pernyataan. Yang pertama yaitu pernyataan jika(if) dan yang kedua adalah pernyataan akibat dari pernyataan pertama. Jika conditional sentence memiliki rumus if+condition, consequence maka di dalam bahasa pemograman rumusnya yaitu if-else dan switch-case bisa dijadikan sebagai alternatif pengganti. Untuk membuat proses perulangan maka dapat dikombinasikan dengan statement goto-label. Tidak usah lama lama lagi ya teman teman, langsung saja ke materi inti. Membuat program penentu ganjil atau genap Ketiklah statement berikut #include<stdio.h> main() { char x;   printf(“masukkan angka=”); scanf(“%c”,&x);   if(x%2==0) printf(“\nbilangan tersebut adalah bilangan genap.\n”); else printf(“\nbilangan tersebut adalah bilangan ganjil.\n”); } Built and Run Membuat program pengelompokan suatu karakter (huruf kecil, besar, angka, karakter khusus seperti tanda baca dan operator) Ketiklah statement berikut #include<stdio.h> main() { char a;   printf(“masukkan angka,huruf atau karakter khusus=”); scanf(“%c”,&a);   if(a>=’a’&& a<=’z’) printf(“\nKarakter tersebut termasuk huruf kecil.\n”); if(a>=’A’&& a<=’Z’) printf(“\nKarakter termasuk huruf Besar.\n”); if(a>=’0’&& a<=’9′) printf(“\nKarakter termasuk angka.\n”); if(a>=’!’&& a<=’+’) printf(“\nKarakter khusus.\n”); Built and Run Membuat kalkulator sederhana Ketiklah statement berikut #include<stdio.h> void main() { int valid_operator=1; char operator; float bil1,hasil,s=0; printf(“MARI BERHITUNG\n”); ULANG: valid_operator=1; scanf(“%f%c”,&bil1,&operator); switch(operator) {...

Read More

Pin It on Pinterest