Select Page

Author: Bilal Savero Putra C

Tutorial instalasi Debian pada VMware Virtual Box Simple!

Bismillahirrahmanirrahim, Assalamualaikum wr. wb, Netijen yang berbahagia. Disini saya mencoba berbagi sedikit ilmu yang saya dapatkan saat menjalani perkuliahan. Saya mencoba memberikan tutorial instalasi sederhana linux Debian pada virtual machine pada PC anda. Sebelumnya apa sih virtual machine itu? Mari kita simak bersama-sama. Virtual machine, yang selanjutnya disebut VMware adalah sebuah software virtualisasi yang dapat anda gunakan untuk membuat sebuah virtual machine. Vmware biasanya digunakan untuk membuat virtualisasi suatu server, computer, OS, storage device, aplikasi networks, dan lain sebagainya. Jadi, bisa dibilang dengan VMware ini anda dapat membuat sebuah virtualisasi computer atau sistem operasi didalam computer anda sendiri. Sebagai contoh dalam hal ini, VMware yang saya gunakan adalah Virtual Box Machine. Virtual box disini saya gunakan untuk membuat suatu virtualisasi OS Linux didalam Windows. Berlaku juga sebaliknya. Jadi Virtual box ini memungkinkan untuk menjalankan sistem operasi didalam sistem operasi. VMware beroperasi dengan membuat suatu layer hardware virtual di computer kita. Software ini akan membuat penyimpanan virtual, RAM virtual, dan berbagai komponen virtual lainnya untuk menjadi sebuah virtual machine yang utuh. Oke, tidak usah berlama-lama. Berikut adalah langkah-langkah mudah dan cepat untuk instalasi Linux Debian 8. Pastikan anda sudah menginstall software Oracle, Virtual Box terlebih dahulu. Apabila belum anda dapat mendownloadnya disini. Anda dapat mengunduh sesuai dengan sistem operasi yang anda gunakan, disini saya menggunakan Windows 64bit maka saya mengunduh sesuai dengan spesifikasi PC saya. Pilih New yang ada dipojok...

Read More

Apa ada alternatif terbaik selain FFMPEG?

Sebelum saya bagi-bagi info, sebelumnya kita harus tau nih apa itu ffmpeg? Gunanya apa sih? Emang aplikasi yang lainnya kayak gimana? So, gausah lama-lama langsung aja saya bahas. Cekidot. Apa sih ffmpeg itu? Jadi disini, ffmpeg itu bisa dibilang suatu program atau software yang kegunaannya sangat berbagai macam. Ffmpeg ini juga bisa mengonversi berbagai macam format ke format lain, contohnya dari mp3 ke Ogg dan sebaliknya. Ffmpeg ini juga dapat mendecode, encode, transcode, dan sebagainya. Ffmpeg ini merupakan suatu multiplatform yaitu sistemnya dapat dijalankan di Linux, Microsoft Windows, Mac OS, BSD, Solaris, dll. Memang agak sulit untuk memahami programnya, tapi setelah dipelajari anda mungkin perlahan dapat mengaplikasikannya. Karena ffmpeg ini suatu sistem/aplikasi yang biasanya dijalankan pada console atau terminal, maka dari itu ada beberapa aplikasi yang serupa dan dapat dijalankan di berbagai macam platform baik itu yang open maupun yang berbayar/langganan, berikut adalah contohnya. MKVToolnix MKVToolnix ini merupakan seperangkat aplikasi yang dapat berfungsi untuk membuat, mengubah, dan memeriksa file Matroska di Linux, Windows, Mac OS, dan BSD. Tools dan libraries yang open source dan tersedia untuk berbagai macam platform tersebut.   Format Factory Aplikasi ini merupakan converter multimedia freeware yang dapat mengonversi berbagai format media. Format factory ini memiliki kelebihan pada konversi datanya mulai dari file audio, video, dan gambar. Format file yang hendak dikonversi terdapat berbagai macam pilihan baik itu format audio maupun video.   Adobe Media Encoder...

Read More

Pin It on Pinterest