Assalamualaikum wr wb

Halo sahabat Redaksiana yang sedang membaca artikel ini. Saya di kesempatan kali ini akan berbagi ilmu variabel array dalam bahasa C.

Suatu array adalah kumpulan dari beberapa nilai yang mempunyai tipe yang sama,  misalkan integer semua,  float semua dan sebagainya.

Untuk membedakan antara nilai satu dengan lainnya digunakan suatu subscript yang sering disebut indeks.

Suatu variabel array dapat digunakan untuk menyimpan beberapa nilai dengan tipe sama. Contohnya variabel bilangan(n) maka dapat menyimpan beberapa nilai dengan index mulai 0 sampai n-1 yaitu bilangan [0], bilangan [1],  bilangan[n-1].

Nilai subscript dapat berupa konstanta variabel dan ekspresi integer

Tidak usah berlama-lama,  mari kita praktek kan apa yang sudah kita pelajari

1) Membuat Program untuk mengurutkan data dengan urutan naik(ascending)  yang dimasukkan melalui keyboard program juga menanyakan banyaknya data yang dimasukkan.

Programnya seperti ini

2)Membuat Program untuk menampilkan bilangan prima yang dihasilkan dari Algoritma Sieve of Erastosthenes.

Programnya seperti ini

3)Membuat Program untuk Menampilkan laporan rata-rata nilai dari mahasiswa dengan variabel array 2 dimensi.

Programnya seperti ini

Sekian dari saya, semoga bermanfaat ilmunya.

Wassalamualaikum wr wb