Assalamualaikum Wr.Wb

Hallo Sahabat Nusantara kembali lagi nihh bersama saya zidni mahasiswa “Kampus Perjuangan Kampus Tradisi Juara” yaitu “Politeknik Elektronuka Negeri Surabaya”.Bagaimana kabar anda akhir akhir ini,semoga selalu diberi kesehatan kemudahan dan kelancaran dalam menjalankan semua kegiatan amiinnn.Kembali lagi saya akan berbagi sedikit ilmu mengenai Pemrograman Bahasa C yang telah saya peroleh dari salah satu mata kuliah.

Pada percobaan ini saya akan membahas mengenai “Variabel Array”.Pada percobaan ini dimana kita akan mempelajari pengukuran variabel array satu dimensi,dua dimensi dan yang lainnya serta array tak berukuran dan parameter.sebelum memasuki suatu percobaan alangkah baiknya kita mengetahui sebuah teori mengenai suatu percobaan yang akan dilakukan.Saya akan memberi sedikit teori mengenai Variabel Array.

Variabel Array merupakan suatu kumpulan dari beberapa nilai yang mempunyai nilai sama.Untuk membeakan suatu nilai dengan nilai yang lainnya kita menggunakan subscript atau disebut index. Variabel Array dapat digunakan menyimpan berbagai nilai dengan type sama sepert bilangan n maka beberapa nilai mulai dari index 0 sampai n-1 yaitu bilanagn .Suatu nilai subscript dapat berupa konstanta,variabel dan integer.Mari kita masuk pada suatu percobaan saja.

TUGAS 7.5.1

Pada yang pertama ini kita akan membuat program dengan mengurutkan data yang dimasukkan melalui keyboard dengan

Input : Jumlah data(n)

Output : Tampilan data dalam keadaan terurut.

Pada kondisi ini kita akan menggunakan sebuat variabel array dimana kita akan menggunakan suatu nilai tanpa memasukkan yang lain dan otomatis akan tercatat.Pada percobaan ini misal kita memasukkan jumlah data (n) maka akan muncul angka sesuai dengan data (n) tersebut.Setelah itu kita akan mengurutkan nilai tersebut dimana disini saya akan menggunakan urutan dari hasil terbesar sampai terkecil.Berikut merupakan suatu program serta hasil seta di run.

main()

if(x<data-1){printf(“,”);}

getch();

TUGAS 7.5.2

Pada percobaan yang kedua kita akan membuat suatu jumlah bilangan prima dengan save of erastosthenes serta algoritma sieve of erasthosthenes.

{int x,y,z;

printf(“Menampilkan Bilangan Prima Dari 1 Sampai n”);

printf(“\nMasukkan Nilai n : “);

scanf(“%d”,&x);

int P[x];

for(y=2;y<=x;y++){P[y]=1;}

for(y=2;y<x;y++){if(P[y]){for(z=2;z*y<=x;z++){P[y*z]=0;}}}

for(y=2;y<=x;y++)

{if(P[y]!=0){printf(“Hasil Bilangan Prima adalah %d\n”,y);}}

getch();}

{int x,y,z = 1;

printf(“Menampilkan Bilangan Prima Antara 1 Sampai n”);

printf(“\nMasukkan Nilai n : “);

scanf(“%d”,&x);

int p[x];

for (y=1;y<x;y++){if(p[y]&&y!=1){for(z=2;z*y<=x;z++){p[y*z]=0;}}}

z=1;

for(y=1;y<=x;y++){if(p[y]==0||y==1){printf(“%3c “,219);}else {printf(“%3d “,y);}if(y==z*20){printf(“\n\n”);z++;}}

getch();}

TUGAS 7.5.3

Pada tugas ketiga ini diketahui sebuah daftar nilai siswa serta suatu rata rata nilai dari mahasiswa tersebut dengan menggunakan variabel array dua dimensi untuk menyimpan data.Dari suatu data yang telah tersedia kita akan membuat suatu program dimana kita akan membuat seperti sebuah tabel dimana diketahui sebuah nilai dan kita akan membuat lagi sebuah hasil rata rata dari mahasiswa tersebut.Dari data rata rata tersebut otomatis nilai akan keluar dari suatu tabel pertama sesuai dengan variabel array.Berikut merupakan suatu program serta hasil setelah dijalankan.

{ int jumlah,z;

printf(“Jumlah Siswa : “);