السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ

Selamat pagi teman teman 🙂

Pada post ini saya ditugaskan oleh dosen kita Pak Firman Arifin yang mengajar mata kuliah Algoritma dan Pemrogaman untuk menganalisa tugas Praktikum 1 yang berjudul ” Tipe dan Bentuk Variable dasar “.

Pengertian dari algoritma adalah langkah – langkah menyelesaikan masalah. Jadi,belajar algoritma itu penting ya ! agar kita menjadi terbiasa untuk menyelesaikan masalah – masalah dalam hidup kita dengan cara yang logis serta sistematis. Meskipun saya baru pertama kali belajar Algoritma dan lumayan membuat saya pusing hehe tapi itu semua bagian dari prosesnya ya. Jangan menyerah kita belajar bersama-sama. Semangat!!!! 🙂

Berikut adalah analisa tugas 1.5.1 – 1.5.5 :

TUGAS 1.5.1

Analisa :

Pada percobaan 1.5.1 kita ditugaskan untuk menuliskan format yang telah ditentukan.Memanfaatkan fungsi karakter ” \t ” yang berfungsi sebagai horizontal tab sehingga tulisan bergeser ke kanan. Selain itu juga fungsi karakter ” \n ” yang berfungsi sebagai pindah barisan. Fungsi dari ” printf() ” itu sendiri adalah berfungsi untuk menampilkan keluaran data dan fungsi scanf() berguna untuk membaca masukkan data. Kedua fungsi ini terdapat pada header <stdio.h>

TUGAS 1.5.2

Analisa :

Pada percobaan 1.5.2 kita ditugaskan untuk membuat tabel sesuai dengan format yang telah ditentukan dengan memanfaatkan karakter ” \t ” untuk horizontal tab dan karakter ” \n ” untuk pindah baris.

Kemudian menambahkan kolom jumlah untuk harga setelah didiskon dengan menambahkan ” int b1, b2, b3, b11, b22, b33 ” dan menuliskan bentuk aljabarnya seperti ” b1 = 700000 * 5/100 ” dilanjutkan dengan ” b11 = 700000 – b1 ” berfungsi untuk memproses harga yang didiskon.

Selanjutnya, menambahkan total harga yang harus dibayar dengan menambahkan ” int b4 ” dengan fungsi aljabar ” b4 = b11+ b22 + b33 ” untuk memproses total harga.

Menampilkan keseluruhan menggunakan karakter ” %d ” yang berfungsi menampilkan tipe bilangan bulat dalam bentuk decimal

TUGAS 1.5.3

Pada percobaan 1.5.3 kita ditugaskan untuk menuliskan format yang telah ditentukan ke dalam codeblock, setelah itu menganalisa hasilnya.

Setelah dijalankan, hasilnya benar dan sudah dibulatkan. Hal ini karena menggunakan karakter ” %d ” yang berfungsi menampilkan tipe bilangan bulat dalam bentuk decimal.

TUGAS 1.5.4

Pada percobaan 1.5.4 kita ditugaskan untuk mengubah percobaan 1.4.5 dengan beberapa ketentuan.

Mengubah fungsi ” getche() ” menjadi ” getch ” yang keduanya memiliki fungsi yang berbeda yakni pada ” getche() ” berfungsi untuk membaca sebuah karakter dengan sifat karakter yang dimasukkan tidak perlu diakhiri dengan menekan tombol enter dan karakter yang dimasukkan tidak akan ditampilkan pada layar. Sedangkan fungsi ” getche() ” dipakai untuk membaca sebuah karakter dengan sifat karakter  yang dimasukkan tidak perlu menggunakan enter dan karakter akan ditampilkan pada layar.

Kemudian mengubah karakter ” %c ” dengan karakter ” %d ” setelah dijalankan menghasilkan hasil yang sama. Kemudian mengubah karakter ” %d ” dengan karakter ” %f ” hasilnya juga sama.

TUGAS 1.5.5

Pada percobaan 1.5.5 kita ditugaskan untuk membuat program konversi suhu dari Celcius ke Fahrenheit, memanfaatkan karakter ” %d ” untuk menampilkan hasil dan memproses dengan bentuk aljabar ” fahrenheit = 100 * 9 / 5 ) = 32 “. Setelah dijalankan, maka akan menampilkan hasil konversi 100 derajat celcius adalah 212 derajat fahrenheit.

Sekian penjelasan Praktikum 1 dari saya, mohon maaf apabila terdapat salah kata. Semoga bermanfaat kawan aamiin 🙂

وَ السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ