Select Page

Author: Muhammad Rizky Farizal Alam

SQL UPDATE

Assalamualaikum temen temen, ketemu lagi nih sama saya, Rizky X Bomel dari kelas 1 D3EA. Pada artikel kali ini, saya akan membahas tentang SQL UPDATE.  Apa itu Mel Sql Update? Jadi gini rekk, Sql Update itu digunakan untuk mengedit data dalam database, jadi Ketika ada salah penulisan kita bisa langsung mengedit tanpa membuka php myadmin lagi temen temen. Yuk daripada lama lama langsung saja kita masuk ke pembahasan yaa temen temen. Yang pertama kita liat dulu yukk tampilannya: Iyaa kawann memang saya menambahkan dari table delete kemarin, jadi saya menggabungkan edit ke dalam aksi temen temen, yukk kita liat programnya: Nahhh perbedaannya di baris 12 yaitu colspan yang mana menggabungkan 2 kolom yang mana nanti dijadikan satu dengan del tadi temen, terus yang ke dua ada dibaris 29 yaa temen temen. Lalu kita coba yaa apa jadinya kalo kita klik edit, Nahh munculnya ini temen2, kok bisa yaa, ini pengaruhnya dari baris 29 temen temen, yukk kita edit, tadi saya ambil data wildan temen2, coba yaa kita ganti nama orang lain, Wahh sudah ganti Namanya wildan jadi zidni temen temen, penasarankan gimana programnya, kita liat dibawah yukk <p > Edit Data Yang Salah</p> <?php  $con = mysqli_connect(“localhost”,”root”,””,”pens”); $id=$_GET[‘id’];    $data = mysqli_query($con,”SELECT * FROM mahasiswa WHERE id=’$id'”); while($d=mysqli_fetch_array($data)){ ?> <form METHOD=POST border=’5′> <input type=hidden name=id  value=”<?php echo  $d[‘id’]?>”><br> NRP :<input type=text name=nrp autocomplete=off><br> NAMA :<input type=text name=nama autocomplete=off><br> NO HP :<input type=text name=hp autocomplete=off><br><br> <input type=submit name=edit value=edit> <?php } $update = mysqli_query($con,”UPDATE `mahasiswa` SET `nrp` = ‘$_POST[nrp]’, `nama` = ‘$_POST[nama]’, `hp` = ‘$_POST[hp]’ WHERE `id` = ‘$_POST[id]'”); if($update){ echo “$_POST[nrp] . $_POST[nama] . $_POST[hp]”; } ?> <br> <a href = “form edit.php”> LIHAT </a>  Nahh itu programnya temen temen, coba deh kalian pelajari sendiri yaa dirumahh. Mungkin cukup sekian artikel dari saya temen temen,...

Read More

SQL DELETE

Assalamualaikum wr.wb Halo teman-temann, Kembali lagi Bersama saya Rizky X Bomel di artikel terbaru kali ini, semoga kalian dilimpahkan rahmat oleh Allah SWT di bulan Ramadhan kali ini dan ditengah pandemic seperti ini. Kali ini saya akan membahas SQL DELETE, yang mana digunakan untuk menghapus database yang telah ada dan tidak perlu membuka phpMyAdmin lagi. Yukk kita langsung ke pembahasan biar ga lama lama lagii Inii program sebelum ditambah program delete: Dan hasilnya seperti ini:             Merupakan hasil sebelum ditambah program delete. Coba kita tambahkan program delete pada coding sebelumnya: Perbedaannya yaitu pada line 9 dan 27, dimana line 9 untuk menambah kolom dan 27 adalah program dari delete tersebut, Mari kita lihat hasilnya: Lalu kita coba hapus nama saya ya teman Ehh keluar gituu hehe, itu sebagai tanda bahwa kita berhasil untuk menghapus data teman, kita liat yuk programnya Nahh setelah kita hapus kita liat hasilnya yaaa Nama saya hilang kann dari database diatass hehee Sekian dulu yaa teman teman artikel kali ini, semoga bisa bermanfaat untuk kalian semuaa Terimakasiiiiii Assalamualaikum...

Read More

Ayoo Stalker Hehe

Assalamualaikum teman temann, Kembali lagi nihh sama sayaa Rizky X Bomel. Gimana kabar kalian semuaa, semoga kalian tetap sehat yaa teman teman. Oiya kali ini saya mau membahas Select Where dan Data Double, disini saya jelaskan satu satu yaa teman. Pertama Select Where ini digunakan untuk mencari data di kolom pencarian dengan mengetik salah satu isi data tersebut seperti nama misalnya,nanti nama yang diketik di kolom pencarian akan muncul di data yang telah terdaftar.Kedua yaitu Data Dobel yaitu Ketika kata memasukkan data namun ada bagian dari data itu terdaftar,entah id entah nama akan mengalami eror atau tidak bisa memasukkan data tersebut. Yuk langsung saja kita ke contohnyaa. SELECT WHERE             Kita liat dulu yaa hasilnyaa             Dan pogramnya seperti berikut: <form method=POST>         <form method=’POST’>         <input type=’text’ name=’bebas’ placeholder=’Cari Mahasiswa’>         <input type=’submit’ name=’cari’ value=’cari’>     <table border=”5″ cellpadding=”10″ cellspacing=”0″>         <tr>             <th>No</th>             <th>Nrp</th>             <th>Nama</th>             <th>Hp</th>         </tr>         <?php          $koneksi = mysqli_connect(“localhost”,”root”,””,”pens”);         $no = 1;         if(isset($_POST[‘kirim’])){             $nrp = $_POST[‘nrp’];             $nama = $_POST[‘nama’];             $hp = $_POST[‘hp’];         }         $data = mysqli_query($koneksi,”SELECT * FROM mahasiswa”);         $bebas = $_POST[‘bebas’];         if(!empty($bebas)){         $data = mysqli_query($koneksi,”SELECT * FROM mahasiswa WHERE nrp LIKE ‘%$bebas%’ OR nama LIKE ‘%$bebas%’ OR hp LIKE ‘%$bebas%'”);         while($d = mysqli_fetch_object($data)){             ?>             <tr bgcolor='<?php if($no%2==0) echo”grey”; else echo”pink”; ?>’>                 <td><?php echo $no++; ?></td>                 <td><?php echo $d->nrp; ?></td>                 <td><?php echo $d->nama; ?></td>                 <td><?php echo $d->hp; ?></td>             </tr>             <?php          }         }         ?>     </table>             Untuk select where saya rasa sudah cukup yaa temann, langsung saja kita ke pembahasan selanjutnyaa okeyy DATA DOUBLE             Coba kita liat dulu yaaa teman teman hasilnyaa:             Disitu muncul tulisan NRP TELAH TERDAFTAR karena saya menuliskan nrp yang sama untuk didaftarkan.             Bagaimana programnya? Mari kita liattt: <form method=POST>         Nrp  <input type=text name=nrp autocomplete=off ><br>         Nama <input type=text name=nama autocomplete=off ><br>         Hp <input type=text name=hp autocomplete=off><br>         <input type=submit name=kirim value=Input><br><br><br>     <table border=”5″ cellpadding=”10″ cellspacing=”0″>         <tr>             <th>No</th>             <th>Nrp</th>             <th>Nama</th>             <th>Hp</th>         </tr>         <?php          $koneksi = mysqli_connect(“localhost”,”root”,””,”pens”);         $no = 1;         if(isset($_POST[‘kirim’])){             $nrp = $_POST[‘nrp’];             $nama = $_POST[‘nama’];             $hp = $_POST[‘hp’];         }         if(!empty($nrp) AND !empty($nama) AND !empty($hp)){             $cekdulu= “SELECT * FROM mahasiswa WHERE nrp=’$nrp'”;             $prosescek= mysqli_query($koneksi, $cekdulu);             if (mysqli_num_rows($prosescek)>0) {...

Read More

Menampilkan Database dengan Query Insert

Assalamualaikum kawan…           Kembali lagi pada artikel saya kali ini, untuk kali ini saya akan membahas ap aitu Query Insert. Query insert dapat digunakan untuk menampilkan database yang ada di phpMyAdmin, jadi kita tidak perlu lagi tuh yang Namanya buka phpMyAdmin duluu.           Yukkk langsung saja ke intinyaa …… Pertama kita lihat dulu yaa database kita di phpMyAdmin Setelah itu kita keluarkan nama-nama yang ada di php myadmin tsb menjadi seperti ini Untuk mengeluarkan nama seperti itu kita membutuhkan program seperti ini:  <?php $con = mysqli_connect(“localhost”,”root”,””,”pens”); $i=1; $hasil = mysqli_query($con,”SELECT*FROM mahasiswa “); while ($d = mysqli_fetch_object($hasil))         {             echo”$d->nrp $d->nama $d->hp <br>”;         } ?> Dengan begitu kita sudah berhasil mengeluarkan data dari phpMyAdmin, agar penampilan lebih cantik kita beri table, programnya seperti ini: <html>     <head>         <title>Halaman Admin</title>     </head>     <body>         <h1>Daftar Mahasiswa</h1>         <br><br>         <table  border=”5″ cellpadding=”10″ cellspacing=”0″>             <tr>                 <th>No.</th>                 <th>Nama</th>                 <th>Nrp</th>                 <th>hp</th>             </tr>             <?php $con = mysqli_connect(“localhost”,”root”,””,”pens”); $i=1; $hasil = mysqli_query($con,”SELECT*FROM mahasiswa “); while ($d = mysqli_fetch_object($hasil))         { ?>             <tr >                 <td><?php echo $i++; ?></td>                 <td><?php echo $d->nama; ?></td>                 <td><?php echo $d->nrp; ?></td>                 <td><?php echo $d->hp; ?></td>             </tr> <?php         } ?>         </table>     </body> </html> Dannn hasilnya seperti iniiii Jadi lebih rapi kannn, coba kita beri perbedaan antara ganjil genap. Yaitu warnaa, yukk kita lihat hasilnya Nahhh jadi lebih bagus kann temannn. Sekian dulu yaa artikel dari sayaa, semoga bermanfaatt. Terimakasihh,...

Read More

Membuat Database

Assalamuaalikum Teman…           Kembali lagi sama saya Rizky dari kelas 1 D3 EA berjumpa di artikel kali inii. Kali ini kita akan melanjutkan pembahasan tentang membuat Database pada PHP. Database atau basis data adalah kumpulan dari beberapa informasi yang disimpan di dalam komputer yangmana telah tersusun secara sistematik. Untuk mengelola dan melakukan permintaan terhadap database tersebut diperlukan adanya sebuah bahasa query. Salah satu jenis bahasa query adalah SQL (structured query language). Karena dalam membuat Database ini kita memperlukan SQL sebagai bahasa query yang digunakan, maka kita perlu mengaktifkan MySQL pada XAMPP yang telah kita miliki. Untuk MySQL sendiri adalah sebuah perangkat lunak system management basis data SQL (DBMS) yang multithread dan multiuser. Berikut adalah langkah-langkahnya, mohon perhatikan dibawah ini : Kita perlu mengaktifkan apache dan MySQL pada software XAMPP yang telah kita miliki. Setelah itu ketik  http://localhost/phpmyadmin/ pada browser yang biasa anda gunakan. Maka akan menampilkan hasil seperti gambar diatas. Sebelum melanjutkan ke langkah selanjutnya, saya akan jelaskan secara singkat apa itu phpmyadmin, adalah perangkat lunak bebas yang ditulis dalam bahasa pemograman php yang digunakan untuk menangani administrasi MySQL melalui jejaring world wide web. Lalu membuat Database baru dengan menekan opsi Baru pada bagian bawah tulisan phpMyAdmin  Selanjutnya adalah memberikan isi pada Database itu. Selanjutnya kita coba input data melalui phpmyadmin dengan menekan opsi insert, lalu isi contoh biodata. Dan hasilnya sebagai berikut: Membuat file dengan contoh nama insert.php pada Visual Studio Code dengan program sebagai berikut.<?php$con = mysqli_connect(“localhost”,”root”,””,”pens”); $hasil = mysqli_query($con,”INSERT INTO mahasiswa values(”,’$nama’,’$nrp’,’$hp’)”);if ($hasil)    echo “Sukses Menambah Data <br>”; ?> Pada tulisan INSERT INTO pastikan isi sesuai nama isi dari Database yang kita buat, beserta apa saja yang ada didalamnya. Setelah kode diatas telah di-save maka...

Read More

Pin It on Pinterest