Select Page

Author: M. Khasib Habibi .M

TOLONG BERI ARTIKEL INI JUDUL!!!

Assalamualikum hello guys welcome back again with me.. dimana lagi klo bukan di artikel kesayangan lo semua. Bagaimana kabar kalian semua?? Semoga baik – baik aja yaa. Ditengah wabah covid19 yang sedang menimpa negeri ini kita harus selalu berhati – hati dan tetap waspada gess. Jangan sampai kita tertular penyakit ini. Karena penyakit ini telah banyak menelan korban jiwa :((. Oleh karena itu agar kita tidak tertular covid19 kita harus selalu menjaga kebersihan lingkungan kita, rajin cuci tangan, makan – makanan yang bergizi, tetap berolah raga, dan usahakan tetap dirumah untuk mengurangi kontak langsung dengan orang lain. Semoga kita semua selalu dalam lindungan Allah SWT dari segala bala dan bencana. Amiiiin BUT.. walaupun kita dirumah aja kita harus tetap produktif guys, biar ga gabut hehe. Agar kalian semua tetap produktif walau dirumah aja, yuk belajar bareng gue buat DATABASE pada PHPMyAdmin. Gue jamin materi ini lebih seru dari yang kemarin. Kalau mau tau bagaimana keseruannya, yuk nyalakan laptop/komputernya, terus hidupkan Xamppnya dan VisualStudioCodenya. KUUYYYYY First.. yang kalian harus ketahui adalah apasih database itu?? mari kita kenalan duluu Database atau basis data adalah kumpulan dari beberapa informasi yang disimpan di dalam komputer yang tersusun secara sistematik. Sehingga Database dapat sebagai lemari, yang mana lemari itu menyimpan banyak data/informasi. Untuk dapat melakukan permintaan terhadap suatu database, maka kita perlu bahasa query. Salah satu jenis bahasa query yang terkenal adalah SQL (structured query language). MySQL merupakan...

Read More

Ternyata Membuat Template itu Mudah

Assalamualikum Wr Wb Hello guys, welcome back with me di blog kesayangan kalian Kali ini gue mau membahas tentang cara membuat template dengan program HTML dan PHP. Mungkin kalian agak asing dengan kata template. Apasih template itu?? Gue akan jelasin apaitu template sesuai dengan apa yang ada di otak gue oke.. hehe. Template itu adalah sebuah dasar untuk membuat suatu tampilan web. Pada umumnya template terdiri atas header, menu, konten, dan footer. Dengan membuat template kita akan dimudahkan dalam membuat konten yang ingin kita tampilkan karena kita tidak perlu lagi membuat desain webnya. Intinya kita hanya perlu mengisi konten yang ingin kita tampilkan. Kurang lebih seperti itu penjelasan awal dari template biar lo mengetahui konsep dan fungsi dari template. Lebih baik kita langsung saja ke prakteknya okey, biar lo bisa lebih paham lagi tentang template. Yang pertama kali lo harus buat adalah program pada PHP sebagai tampilan awal dari web yang lo buat. Contohnya seperti yang sudah gue buat dibawah ini: Dengan program yang seperti itu maka tampilannya adalah seperti ini: Pada kolom menu bisa kita lihat ada 5 list link yaitu, home, tabel, array, biodata, dan kontak. Misi kita selanjutnya adalah mengisi semua list dengan konten, yang mana kontennya akan ditampilkan di kotak yang berwarna biru. So Lets do it!! mari kita awali dengan membuat program dari list link home. Program yang gue buat ialah seperti ini: Untuk...

Read More

HTML itu menyenangkan

ASSALAMUALAIKUM. well hello peoplewelkambeck with me… Khasib da Lopezz . Pada pertemuan kali ini, gue akan ngelanjutin pembahasan dari artikel sebelumnya. Pembahasan kali ini yaitu tentang Pemrograman Lanjutan mengenai pembuatan TABEL dan LIST pada HTML. Yang prtama kali lo harus ketahui dan pahami bahwa dalam suatu tabel itu terdiri dari Baris dan Kolom. Duluan mana sih baris atau kolom dalam membuat tabel? Nah tentunya baris dulu dong karena yang gue sebutin baris dulu hehehe. Mungkin sekarang lo mulai bertanya – tanya, bagaimanasih cara membuat Tabel pada HTML? Oke tidak perlu berlama- lama lagi langsung saja kita bahas bersama- sama. Simak baik- baik ya. Kalau perlu langsung lo coba dengan meggunakan aplikasi Visual Studio dan Xampp. Cekidot… Sekarang kita masuk pada pembuatan tabel pada aplikasi. Untuk membuat tabel pada HTML, kita menggunakan Tag Tabel pada HTML, beberapa Tag untuk membuat tabel yaitu :<table></table> untuk membungkus tabel itu sendiri.<tr></tr> untuk membuat baris pada tabel.<td></td> untuk membuat sel/kolom. Untuk contoh, ketikan code dibawah ini : dari program yang seperti ini, akan menghasilkan bentuk tabel yanng seperti ini : dalam program yang gue buat, gue menambahkan bebrapa instrusi seperti “bgcolor” yang berfungsi untuk memberikan warna, “border” yang menunjukkan batas luar dari table, dan “align” yang akan membuat tulisan menjadi ditengah/centre. Nah, itulah dasaran yang perlu kita ketahui dari belajar cara membuat table di HTML. Setelah belajar dasarannya membuat table, kita akan mengimplementasikan penggunaan...

Read More

ASYIKNYA PHP

Assalamualaikum haloo temen2 Pada kesempatan kali ini saya akan membahas mengenai pemrograman PHP yang telah saya pelajari di kampus.Dari belajar mengenai materi PHP saya jadi tahu bahwa, dengan PHP kita bisa membuat format penulisan tanggal lahir kita dan kita juga bisa membuat program kalkulator sederhana . Mari langsung saja kita telusururi bersama Dibawah ini adalah berbagai macam format serta maknanya pada penulisan date pada PHP. Karakter Makna Contoh d hari dalam bulan dengan nol terkemuka 09 atau 26 j hari dalam bulan tanpa awalan nol 9 atau 27 D hari dalam seminggu sebagai singkatan tiga huruf Tus l hari penuh dalam seminggu Selasa m bulan sebagai angka dengan angka nol di depan 05 atau 13 n bulan sebagai angka tanpa awalan nol 7 atau 17 M bulan sebagai singkatan tiga huruf Nop F bulan penuh Nopember y tahun dua digit 20 Y setahun penuh 2020 Terdapat banyak sekali  karakter khusus lainnya untuk menentukan output untuk fungsi date (). Sebaiknya lihat tabel karakter format dalam fungsi date() untuk memperoleh informasi lebih lanjut dan lebih memahami penggunaan special case Kita juga dapat menggunakan fungsi date() untuk menampilkan waktu. Berikut adalah beberapa karakter format waktu yang paling sering digunakan: karakter Makna Contoh g jam dalam format 12 jam tanpa awalan nol 3 atau 11 h jam dalam format 12 jam dengan nol di depan 03 atau 10 G jam dalam format 24...

Read More

Assalamualaikum temen – temen…. Kembali lagi bersama saya Khasib dari PENS2K19 , di artikel saya kali ini, saya akan membahas masih tentang materi pemrograman bahasa C, yang kali ini berjudul VARIABEL POINTER. Semoga artikel yang saya buat ini bermanfaat buat kalian dan jangan lupa komen di bawah, berikan kritik dan saran buat saya tentang artikel ini agar artikel yang saya selanjutnya bisa lebih baik lagi dan lebih menarik lagi. Langsung saja, kira – kira apasih Variabel Pointer itu? Suatu pointer adalah suatu variabel yang menyimpan alamat dari suatu variabel yang ditunjuk oleh pointer yang bersangkutan. Karena data yang ditunjuk oleh pointer bervariasi, maka tipe dari pointer harus disesuaikan dengan tipe data yang ditunjuk untuk memperkirakan ukuran data yang ditunjuk. Sehingga alokasi memori terjaga dengan baik. Pointer berguna untuk mentransfer data yang mempunyai kapasitas besar, melalui suatu fungsi. Pointer sangat erat kaitannya dengan array, sehingga variabel pointer dapat menggantikan fungsi dari variabel array. Tujuan kita mempelajari materi ini adalah agar kita tahu cara penggunaan variabel pointer yang dipadukan dengan variabel yang bertipe interger, array, dan string serta penggunaan pointer dalam suatu fungsi, baik sebagai petunjuk fungsi atau sebagai argumen fungsi. Agar kita bisa lebih mengerti tentang cara mengembangkan fungsi, ayo kita coba beberapa percobaan 1. Membuat program untuk menyimpan bilangan acak sebanyak 12 bilngan, yang disimpan dalam suatu array. Mengurutkan bilangan – bilangan tersebut dan menampilkan sebelum dan sesudah diurutkan...

Read More

Pin It on Pinterest