Select Page

Author: Feli Ramadani

Querynya database uhuy

assalamualaikum wr. wb. cie kembali lagi nih dengan saya Feli yang akan berbagi tentang query pada database. nah dimana terdapat query insert dan query select nihya. nah kegiatan menginput data ke dalam tabel database merupakan kegiatan yang sering dilakukan. oleh karena itu kita dapat memanfaatkan MySQL dimana didalam MySQL terdapat query insert untuk menambahkan data kedalam tabel. Untuk melakukan INSERT data secara efisien, kali ini kita menggunakan form yang actionnya akan diteruskan ke program yang menggunakan query INSERT, agar kita tidak perlu mengganti program disetiap kita ingin menginputkan sebuah data. kuy simak kodingan dibawah ini : coba perhatikan pada bagian action =’proses.php’. pada bagian itu bermaksud ketika kita mengklik tombol ‘kirim’ maka data yang terisi pada form akan disimpan untuk diproses kedalam laman proses.php. Kemudian buat juga proses.php untuk memproses datanya agar bisa masuk kedalam database menggunakan Query INSERT. Perhatikan koding proses.php dibawah ini: Koding diatas akan memproses data yang telah diinputkan melalui form sebelumnya, perhatikan baik baik pada baris ke 4 program diatas, jangan lupa untuk memakai petik (`) yang posisinya berada diatas TAB keyboard. Jika kita memasukan input pada form, kemudian klik kirim maka yang keluar adalah data yang kita input pada form tadi. Lihat gambar dibawah ini. nah data yang kita kirim itu akan secara otomatis terinput masuk kedalam phpmyadmin. nah kan kita sudah mengenal query insert nih, selanjutnya yuk kenalan dengan query select. query select...

Read More

DATABASE pada PHP

assalamualaikum wr wb, kembali lagi nih dengan saya Feli Ramadani dengan pembahasan seru seputar PHP. nahnpada kesempatan kali ini saya akan membahas secara singkat cara membuat database pada php dengan menggunakan PHP MYSQL. sebelum itu ada yang sudah tau apa itu database? PHP MYSQL itu apasih? PhpMyAdmin itu apa? nah dari pada bingung kuy simak pembahasna singkat tentang database, PHP MYSQL dan juga PhpMyAdmin. Database adalah kumpulan informasi yang disimpan di dalam komputer secara sistematik sehingga dapat diperiksa menggunakan suatu program komputer untuk memperoleh informasi dari basis data tersebut. Untuk menggunakan database, diperlukan perangkat lunak seperti ‘mysql’. Sedangkan MYSQL sendiri adalah sebuah perangkat lunak system manajemen basis data SQL (DBMS) yang multithread, dan multi-user. MySQL adalah implementasi dari system manajemen basisdata relasional (RDBMS). phpMyAdmin adalah perangkat lunak bebas yang ditulis dalam bahasa pemograman php yang digunakan untuk menangani administrasi MySQL melalui jejaring world wide web. gimana masih pusing atau sudah paham betol nih hehhe, kalau masih pusing kuy simak cara dalam membuat database. pertama aktifkan MySQL dan apache pada XAMPP. kedua, ketetikkan http://localhost/phpmyadmin/ pada browser. ketiga membuat database baru, cara membuatnya yaitu klik menu database pada menu utama di bagian atas, lalu beri nama database sesuai yang diinginkan, misal ‘pens’. lalu klik create/buat, lakukan seperti gambar dibawah ini. Keempat membuat Table dengan jumlah coloum yang diinginkan, misalnya nama table ‘mhs’ dengan 4 jumlah coloum, lalu Go/buat. lakukan seperti gambar dibawah. Lalu yang kelima membuat data yang yang akan...

Read More

yuk buat template.

assalamualaikum wr. wb. temen-temen redaksi PENS yang semoga senantiasa diberi perlindungan-Nya. Aamiin. Nah ketemu lagi dengan saya Feli yang pada pertemuan kali ini akan mengajak teman-teman semua untuk mengupas tuntas apa itu template,gimana siap? hehehe nah untuk itu kita harus tau dulu nih apa sih yang dimaksud dengan template. jadi Template adalah sebuah format dimana dalam format tersebut berisi konten kita. Template ini merupakan titik awal kita mendesain sebuah web untuk konten kita. Jadi kita tidak perlu mendesain dari awal lagi apabila ingin membuat konten baru. Kita tinggal memasukkan konten-konten kita menjadi satu di sebuah template. nah no rumit no ribet kan. yang jelas ini juga efisien banget tentunya. pada tempalte pada umumnya terdiri dari header, footer,menu dan isi. header sendiri merupakan sebuah margin atas dan footer merupakan sebuah margin bawah. yang mana kedua margin ini akan selalu tertampilkan disetiap konten. ouh ya jadi nanti disetiap konten akan diawali dengan <?php include “header.php” ?> dan diakhiri dengan <?php include “footer.php” ?>. gimana?apakah masih bingung? jika masih bingung kuy kita coba langsung...

Read More

tabelin aja pakek html

assalamualaikum wr wb hola halo para reader setia redaksi PENS, kembali lagi nih dengan saya Feli Ramadani dengan pembahasan zeru tentang “Pemrograman Lanjutan mengenai html tentang penggunaan tabel. nah sebelum itu kita juga harus tau nih jika tabel terdiri dari baris dan kolom. berikut adalah beberapa tag untuk membuat tabel di html, kuy simak: <table></table> untuk membungkus tabel itu sendiri.<tr></tr> untuk membuat baris pada tabel.<td></td> untuk membuat sel/kolom. sedangkan jika ingin membuat berupa garis maka harus ditambahakan atribut Border pada code tabel tersebut tag nya seperti ini <tabel borde = “”> sedangkan untuk menggabungkan baris atau kolom pada tabel,kita menggunakan atribut colspan dan rowspan. colspan untuk menggabungkan kolom sedangkan colspan untuk menggabungkan baris. nah untuk membuat biodata sendiri, kita bisa mengoperasikannya dengan seperti cara dibawah ini, yukk simakkk nah untuk hasilnya seperti yang dibawah ini ya teman-teman nah itu tadi hal yang bisa feli bahas, tetap semangat dan wassalamualaikum wr wb . see...

Read More

yuk dihitung pakek php

assalamualaikum wr wb hola halo para reader setia redaksi PENS, kembali lagi nih dengan saya Feli Ramadani dengan pembahasan zeru tentang “Pemrograman Lanjutan mengenai PHP tentang penggunaan Date dan tugas membuat Kalkulator pada PHP”. sebelum kitu kuy kenalan sama format dan maknanya pada penulisa date pada php, berikut ini adalah format waktu karakterMaknaContohgjam dalam format 12 jam tanpa awalan nol1 atau 8hjam dalam format 12 jam dengan nol di depan01 atau 08Gjam dalam format 24 jam tanpa awalan nol1 atau 19Hjam dalam format 24 jam dengan nol di depan01 atau 19aam/pm dalam huruf kecilamAam/pm dalam huruf besarAMimenit dengan nol di depan10 atau 59sdetik dengan nol di depan01 atau 11 selain format waktu ada juga loh format lainnya seperti dibawah ini, yuk disimak: KarakterMaknaContohdhari dalam bulan dengan nol terkemuka08 atau 12jhari dalam bulan tanpa awalan nol8 atau 12Dhari dalam seminggu sebagai singkatan tiga hurufsunlhari penuh dalam semingguminggumbulan sebagai angka dengan angka nol di depan08 atau 11nbulan sebagai angka tanpa awalan nol8 atau 11Mbulan sebagai singkatan tiga hurufdesFbulan penuhdesemberytahun dua digit00Ysetahun penuh2000 Berikut adalah Contoh code serta hasilnya : Code 1 Dari contoh code diatas, kita akan mengeluarkan hasil dengan format seperti pada contoh pada gambar. Maka jika program dijalankan akan keluar hasil seperti pada gambar dibawah code 2 Kemudian ada lagi nih contoh program dengan menggabungkan form dan date. dalam hal ini seperti memasukan input tanggal bulan dan tahun lahir kedalam form, kemudian akan...

Read More

Pin It on Pinterest